Администрация Оськинского сельского поселения Хохольского муниципального района Воронежской области

Официальный сайт


Гончары и гончарные изделия оськинских мастеров.


У каждого села есть своя золотая жила. Есть она и у села Оськино - это керамика и гончарные изделия. Если бы у села был свой герб, то в правом верхнем углу стоял бы гончарный круг. Своеобразная визитная карточка. И это не только потому, что у нас легкоспекаемая глина. Вовсе нет. Чудо в другом. Вы все хорошо знаете, что на Рождество Христово Президент Путин совершил поездку по золотому кольцу и посетил в городе Суздале Музей русского народного творчества. Многие из вас видели на своих телеэкранах, с каким интересом он рассматривал детские керамические игрушки. Теперь все знают, что изготовлены они нашим мастером Сергеем Федоровичем Щеблыкиным. Копии его работ есть в музее Крамского в Воронеже. Теперь об оськинских умельцах знает весь мир. Дело в том, что «Парламентская газета» на своих страницах рассказала о том, что режиссер Воронежского телевидения Белла Немировская после нескольких репортажей из нашего села очень дёшево купила у нас керамическую вазу, а потом продала её в США за 140 тыс. долларов. В Воронеже вышла книга «Край наш Воронежский», где также уделено много внимания оськинской керамике. В нашем музее имеются некоторые экспонаты гончарных изделий и гончарный круг, который подарил школе мастер Лунин Иван Андреевич.


gonchar_krug.jpg  keramika1.jpg  keramika2.jpg  keramika3.jpg



Легенда возникновения села Оськино

6_1.jpg

Село Оськино возникло во второй половине XVII века. В архивных документах есть точная дата – 1682 год. В то время группа крестьян, захватившая земли Борщевского монастыря, по царскому указу была изгнана с земли и расселена в ряде близ лежащих сел, в том числе и на территории нашего села.
В конце XVII века по дороге из в Воронеж проезжал русский царь Петр I. Дорога была опасная: бродили банды Иосифа, наводя ужас на проезжавших купцов, и на местных жителей. Иосифа вскоре выследили по приказу царя и поймали. Царь пообещал сохранить ему жизнь, если Иоська обеспечит на дороге порядок. Поселился Иосиф в лесу у обочины дороги и вместе со своими сподвижниками стал охранять и караваны купцов с товаром, и проезжающих крестьян. И его именем, как гласит легенда, назвали село Оськино.
Изначально в селе было 50 дворов и проживало в них 150 человек. Село жило, развивалось. Революции, войны, коллективизация, индустриализация, кризисы, голод, разруха, борьба с внешними и внутренними врагами. В одной из газет той далекой поры читаем: «В тридцатые годы одной из задач комсомольцев была борьба с теми, кто выступал против Советской власти». В селе Оськино это банда Уразова. Из воспоминаний первого сельского комсомольца с. Оськино Григория Черныха:«Поздним вечером в село Оськино из Воронежа приехал «страховой агент» Алексей Соколов (чекист). Он зашел в дом председателя колхоза, двадцатипятитысячника Бахмутова, с которым виделся в Воронеже. Туда пригласили и меня…» Соколов выяснил, что Черных хорошо знает помощника Уразова Андреева, спеца по кровавым делам. Григорию удалось выследить Андреева. Когда тот понял, в чем дело, пригрозил ему. Решили бандитов брать. В результате хорошо спланированной операции все бандиты были уничтожены. Банда Уразова перестала существовать.



Из документов и архивов.

3_1.jpg                 1.jpg

Среди документов многих архивов, рассказывающих о борьбе крестьян Черноземья против крепостного права, есть интересные сведения о прошлом села Оськино. По этим документам можно проследить, что зародышем пугачевского восстания явились выступления крестьян под руководством народных вождей, которые выдавали себя за царя Петра Федоровича. Одним таким «крестьянским царем» объявил себя беглый Гаврила Кремнев. Под его руководством в 1765 году в Костенском, Коротоякском, Воронежском уездах прошли волнения однодворцев. Гаврила Кремнев служил солдатом двенадцать лет, бежал оттуда в 1765 году. Кремнев видел, что ему верят крестьяне, поддерживают его. Он приказал называть себя «Надежей- государем» и объявлять, что он - Государь Петр Федорович и едет осматривать села.
Огромный успех Кремнев имел в Россошках (ныне Репьевский район) и в селе Оськино (бывший Коротоякский уезд). Церемония приема – с целованием ног и рук, приведением к присяге крестьян. Попы пели многолетие… Успех, который имел Гаврила Кремнев, встревожил власти. От Коротоякского бригадира Зорина харьковский губернатор получил тревожное донесение. В донесении было сказано, что первого декабря 1765 года в с. Оськино появился человек, объявивший себя «императором Петром Федоровичем», и вместе с ним «важные сановники»- вельможа Румянцев и боярский сын Краснощеков.
Крестьяне села Оськино встретили «царя» восторженно, и вскоре с окрестных сел и деревень стал стекаться народ. Успех Кремнева не на шутку напугал власти. Когда о его появлении узнали в городке Урыв, то в Оськино немедленно направили полицейский отряд с тем, чтобы арестовать оного злодея- самозванца и его приспешников. В селе блюстители порядка натолкнулись на серьезное сопротивление. Крестьяне с дубинками набросились на них и обратили полицейских в бегство.
В одном из документов значится: «Около двухсот крестьян с дрекольем и кольями взяли под охрану двор, где остановился «император». Из Оськино «император» выехал в Воронеж.
Документы говорят:«… до самого Воронежа во всех деревнях была ему встреча, и все: духовные и светские носили его на руках, а говорили-то, стоя на коленях» К сожалению, этому самозваному вождю не удалось поднять восстание. По дороге в Воронеж он был арестован, а затем был сослан в Нерчинские рудники. Так небольшое село Оськино стало участником в судьбе и истории большого государства с гордым именем «РОССИЯ». В архивных документах находим, что первая школа была открыта в Оськино в 1885году. Строилась она на средства уездного земства. В школе было три классных комнаты, в каждом классе по пятьдесят учеников. Так за школой закрепилось название «Земская школа».
В 1934 году в Оськино построили вторую школу. Было введено семилетнее обучение. Четырнадцать классных комнат вместили пятьсот учеников, по тридцать- тридцать пять учеников в каждом классе.
Первым директором семилетней школы был назначен Тиханович Михаил Демидович, учителями были: Бочарова Мария Ивановна, Говорова Клавдия Владимировна, Колесников Митрофан Федорович, Колесников Василий Елисеевич, который был мастером на все руки, и его ученики ласково называли «Василисев». А на доме заслуженной учительницы Говоровой Клавдии Владимировны, отдавшей всю свою жизнь и знания детям, висит сегодня мемориальная доска. Она, и все десятки и сотни учителей, работающих в селе, остались в благодарной памяти их учеников. В одном из архивных документов мы находим, что первый пионерский отряд в школе был создан в 1936 году, а первыми пионерами были: Тулинов Емельян Григорьевич, Колесников Петр Алексеевич, Селютина Надежда Васильевна.
Средняя школа в Оськино была открыта в 1962 году, а до этого старшеклассники ездили в соседнее село Яблочное, где жили на квартирах, а на выходной приезжали домой. Оканчивая школу, выпускники ехали продолжать образование в областном центре. Получив специальность, они возвращались в село, другие оставались в городе, получив статус городских жителей. Но своя сельская школа постоянно ждет своих учеников, сколько бы им не было лет. И они едут сюда со всех концов нашей необъятной Родины.


Село Оськино в период с 1918 г. по 1945 г.


Установление советской власти происходило в начале 1918 года. Село Оськино входило в Коротоякский уезд. Это был один из отсталых уездов в Воронежской губернии. На сто крестьянских хозяйств приходилось всего 15 плугов и 0,3 сеялки, в основном господствовала соха. В уезде было засилье эсеров. Партийная ячейка была небольшая и вела работу в основном среди солдат 20-го пехотного полка, расквартированного в Коротояке и уезде, в том числе, и в Оськино.
К августу 1917 года положение изменилось. Массы шли уже за большевиками. Когда победила революция в Воронеже (12.11.1917 года), власть в уезде находилась еще в руках эсеровской земской управы, призывающей крестьян к повсеместному созданию «Комитетов спасения родины и революции». Необходимо было пресечь деятельность управы и создать новую власть; в последних числах января 1918 года по инициативе большевиков в Коротояке был организован временный Уездный совет, подготовивший созыв первого уездного съезда Советов. Съезд открылся 4 февраля 1918 года. Делегаты съезда, в том числе из Оськино, обсудили вопросы об организации Советской власти в уезде, о создании народных судов, об устранении буржуазных органов управления, о земле и другое. Был избран объединенный уездный Совет из 54 человек.
Так 4 февраля 1918 года была установлена Советская власть в Коротояке, а затем и во всех селах, в том числе, и в Оськино. Первым председателем сельского совета был избран Колесников Яков Федорович, он же был делегатом съезда уездного Совета. Декрет о земле не сразу дошел до оськинских крестьян. Его толковали по-разному: одни говорили, что землю крестьяне получат бесплатно, другие за выкуп. Все эти вопросы должна была решить новая власть.
В Оськино была создана земельная комиссия, которая провела перераспределение земли по душевому признаку. Весной 1918 года в стране обострилась обстановка с заготовкой хлеба: надвигался голод. Правительство ввело государственную монополию на продажу хлеба и установило твердые цены на него. Для заготовки хлеба были созданы продовольственные отряды. 11 июля1918 года был создан комитет бедноты. Появился он и в Оськино. Его председателем был избран Попов Иван Терентьевич. В 1919 году комбед слился с Советом. Тяжелым бременем легла продразверстка на плечи крестьян. Далеко не все в Оськинцы могли сдавать хлеб. В село присылали представителя уездного комитета партии, который организовал спецотряд, и продразверстка выполнялась принудительно. Найденный у крестьян хлеб изымался, а у зажиточных крестьян конфисковывалось имущество, и их лишали свободы. В конце 1929 года среди оськинцев стали расползаться слухи о том, что землю отберут, не дадут развивать свое подворье. Земля, скот, орудия труда- все будет общим.
Слухи стали реальностью: правительство объявило о проведении сплошной коллективизации. В селе крестьяне разделились на две группы: кто побогаче и кто победнее. Основную массу крестьян составляли середняки. 1930 год. В селе сплошная коллективизация. Руководил созданием колхозов районный комитет партии. На территории нашего села было организовано восемь колхозов: «Путь к социализму» и его первый председатель двадцатипятитысячник Рябов Григорий Герасимович. «Колхоз имени Сталина»- организатор и председатель Григоров Сергей Маркович. «Колхоз имени 25 лет Октября» и его первый председатель Тюнин Кирилл Ефимович. «Красный Путиловец»- председатель Зябкин Иван Евлампьевич. Колхоз «Труд», колхоз «Красный городок», «колхоз имени Калинина», «колхоз имени Буденного». Первыми вступили в колхоз бедняки. Сначала заявлений было мало. Было мало обобществленного скота, инвентаря. Каждый колхозник должен был сдать по 50 килограммов зерна на семена. Весной 1930 года в колхозы вступили лишь 20% всех хозяйств. Остальных записали в колхоз принудительно.
1931-1932 годы- применялись самые жестокие меры к зажиточным крестьянам, что в свою очередь вызвало открытое выступление против Советской власти. В Оськино начала действовать банда Уразова, которая всячески вредила и колхозам, и Советской власти. В 1935 году в Оськино пригнали первый трактор. Первым трактористом был Тулинов Стефан Тимофеевич. Но землю в основном продолжали обрабатывать на лошадях. Косили и вязали снопы вручную. Нажим сверху не приносил успеха в коллективизации оськинских крестьян. Они не хотели расставаться со своей землей, прятали семена, уничтожали скот. Середняков и даже бедняков, не вступивших в колхоз, объявили классовыми врагами, подкулачниками. Крестьяне уходили в лес и оттуда вели борьбу протии Советской власти. В борьбе против «Уразовской банды» поднимались и комсомольцы, и коммунисты: Денисов Федор Савельевич, Сисев Федор Игнатьевич, Тулинов Стефан Тимофеевич, Черных Григорий Филиппович. Из письма Черныха Григория Филипповича:«В комсомол меня приняли в селе Яблочное, так как в Оськино до второй половины 1930-го года комсомольской ячейки не было. Главной работой комсомольской ячейки была борьба с бандой Уразова, ликвидация неграмотности, активное участие в создании колхозов и многое другое, в том, что проводили партия и правительство». В 30-е годы Григорий Черных уехал по приглашению Соколова на Дальний Восток и там активно помогал Советской власти вести борьбу с врагами. Одним из первых комсомольцев был и Колесников Митрофан Федотович. Позднее он работал учителем начальных классов в Оськинской семилетней школе.
Год от года жизнь на селе налаживалась. Основная масса крестьян была в колхозах, люди не мыслили жить по-другому. Женились, рожали и растили детей, радовались и огорчались. Это были мирные годы мирной жизни.
Но мирный труд оськинцев, как и всех советских людей, был прерван ранним летним утром. Это было 22 июня 1941 года. 466 оськинцев ушли защищать Родину. Из них 243 человека не вернулись домой с полей сражений. Среди них - Герой Советского Союза Павел Гурьевич Неживенко, именем которого названа одна из улиц села. С уходом мужчин на войну все рабочие места заняли женщины, старики и подростки. Страна превратилась в единый боевой лагерь. К лету 1942 года фронт приблизился к Дону. Враги пришли в наше село. Это были мадьяры. Они вырубали сады, а жителей села выгнали из своих домов, погнали в сторону Россошек, в Курскую и Белгородскую области. В декабре 1942 года Советская Армия начала подготовку к Острогожско - Россошанской операции, частью которой стали действия на Урыво-Сторожевском плацдарме. В результате успешно проведенной операции село Оськино было освобождено от фашистских захватчиков 15 января 1943 года силами 253 стрелковой бригады. В братской могиле в центре села захоронено 46 бойцов этой дивизии, погибших при освобождении села Оськино.



Село Оськино - малая моя Родина

oskino11.jpg    brat_mog_1.jpg

Село Оськино – один из населенных пунктов Хохольского района, Воронежской области, находится в 55-ти километрах к юго-востоку от районного центра - р. п. Хохольский и в 60-ти километрах от областного центра – города Воронежа. Село находится на стыке Острогожского, Репьевского, Хохольского районов. Почвы – обыкновенный чернозем с пятнами солончаков. Из полезных ископаемых найдены запасы гончарной глины и известняка. Археологические раскопки близлежащих мостюгинских курганов, Архангельского, Борщевских городищ, различные находки (каменный молоток, зуб мамонта) свидетельствуют о древности заселения этих мест.
Поселение до 1928 года относились к Коротоякскому уезду. Площадь поселения 5849 га, численность населения в 1859 году составила 2298 человек, проживающих в 285 дворах.
В 1900 году жителей было – 2845 человек. В 1906 году- 3144 жителя, в 1925 году население увеличилось до 3536 человек. В 2008 году население села насчитывало - 772 человека. В 2011 году по переписи населения численность жителей составила 715 человек, живущих в 345 домах.
В середине XIX века в селе была церковь, училище, школа, 24 мельницы, рушилка, кузница, трактир, пять лавок, ярмарка.
Сегодня село Оськино представляет ухоженный населенный пункт с хорошими домами. В селе есть газ, водопровод, центральные улицы асфальтированы, электричество, телефонная связь.
В селе есть средняя школа, в ней учатся 54 учащихся (2011 г). В школе работают спортивные секции и кружки, кабинетная система и компьютерный класс.
Оськинские боксеры (тренер Маньшин И.Ф.) регулярно участвуют в районных, областных, всероссийских соревнованиях, занимают призовые места, завоевывают медали, дипломы, кубки, грамоты. Вот их имена: Когтев Евгений (11 класс), Когтев Денис (8 класс), Подтынников Александр (10 класс), Авдеев Александр (10 класс), Плагов Михаил (8 класс), Григоров Максим (5 класс).
В школе в течении 10 лет был ансамбль народных инструментов (руководитель Колесников А.М) Ансамбль радовал своими выступлениями жителей села, неоднократно выезжал с концертами в села района, районный центр, город Воронеж. Награждался грамотами, денежными премиями для закупки инструментов и костюмов.
В селе есть клуб, в котором работают люди, любящие свое дело. В течении нескольких лет здесь поет ансамбль «Старинушка», с ее постоянными участницами: Сазыкиной Р.Н., Тюниной В.И., Дробышевой И.И., Коноваловой М.М, Вышловой А.И., Пальчиковой М.М. Они исполняют старинные песни, которые никого не оставляют равнодушными.
Есть музей, который создан работниками культуры и селянами. В нем собраны работы местных мастеров гончарного дела и других видов прикладного искусства. Это мастера гончарного дела: Гущин М.Н. и Гущин Т.М., мастерицы вышивки: Колесникова Л.М., Денисова Л.М. и многие другие.
В музее собраны старинные монеты сельского быта, которые представляют сегодня интерес и являются памятью, оставленной нашими предками.
В селе есть музыканты, поэты, композиторы.
Колесников А.М – поэт-песенник, Князев В.А. – бард-песенник, Черных В.Н.- постоянный автор поэтической странички районной газеты.
В центре нашего села есть братская могила, в которой покоится прах воинов- освободителей села Оськино. Каждый год, 15 января и 9 мая, жители села собираются здесь, чтобы почтить память тех, кто защитил их в грозные сороковые годы Великой Отечественной войны.
Есть в селе улица, названная в честь Героя Советского Союза Неживенко Павла Гурьевича. Неживенко Павел Гурьевич родился в 1923 году в селе Оськино. Член ВЛКСМ с 1941 года. Окончил танковое училище. Сражался на Кавказском фронте, затем на Белорусском, командовал танковой ротой. Звание Героя Советского Союза присвоено в феврале 1945 года. Погиб в бою за город Наугард 5 марта 1945 года.
В селе есть почтовое отделение, ФАП, два магазина. Здесь трудятся люди, любящие свое дело, селян, свое дело.
А сколько замечательных людей вышли в большую жизнь из нашего села: это врачи, учителя, инженеры, хорошие профессионалы- мастера своего дела, живущие во всех концах нашей необъятной Родины. Но корни их на оськинской земле

Оськино, милое Оськино
Родная моя сторона.
Нельзя не любить тебя, Оськино.
И жить нельзя без тебя


К нам в гости


emblema1.jpg                              globus.jpg                                  xoxol_rn1.jpg



karta_xox.jpg

oskino.jpg   К нам в гости приехать очень просто. Село Оськино находится на расстоянии 60 км от г Воронежа и в 2 км от трассы Воронеж Острогожск.  Автобусы по маршруту «Воронеж – Оськино» отправляются от автостанции Юго-западная, время отправления в 8.55 час и в 16.30 час из г. Воронежа. Открыт новый маршрут автобуса, проходящего через с. Оськино: «Воронеж – Репьевка», время отправления 14.30 час и в 18.00 час из г. Воронежа.

Подробнее о нашем селе смотрите на школьном сайте http://oskino.hohrono.ru


Дата создания: 20.02.2014 15:04

Дата последнего изменения: 21.02.2014 12:09

На главную страницу